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2009年 09月 25日
今日の野菜
葉唐辛子 出ていると、どうしても買ってしまう葉唐辛子。去年も載せましたの。無農薬野菜屋にありましてん。 ひと束230円もした。 唐辛子を畑で育ててるのに、葉は捨ててたひともいるでよ~~ 葉をむしるのが面倒ね。 茹でて水にさらし、かるく絞る。赤い唐辛子もひとつ入れる。 鍋にお酒たくさん、水ちょっと。砂糖適宜。濃いくち醤油ふつう。 ダシは入れない。 煮つめると佃煮になるけど、クタっとなる程度に煮て、すぐ食べてもいいし、汁ごと冷蔵庫で冷たくして食べるのがスキー。 どうということないけど。
by mototot
| 2009-09-25 23:20
| 生活
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Comments(16)
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mamaさん
at 2009-09-25 23:28
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今年初めて1株植えますた~。ラッキー♪
唐辛子は2度収穫したから、抜き時やね?もつろん、正真正銘の無農薬。汁ごと冷蔵庫で冷やして明日食卓にのせよう。
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mototot
at 2009-09-25 23:35
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❤ mamaさん 唐辛子はどうやって乾かすかね?
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mamaさん
at 2009-09-25 23:42
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うちは細いわら4本で編んだ中にくぐらせるけど(プロ使用)どうせ、藁もないだろうし、唐辛子、糸結び、唐辛子、糸結び・・と糸でつないだらどう?台所に吊ってその都度、引きちぎってるyo。
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mototot
at 2009-09-25 23:49
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❤ mamaさん その風景見たことある。要は自然乾燥でええわけやね。
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mamaさん
at 2009-09-25 23:55
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んだ!
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f
at 2009-09-26 04:25
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ここのブログ食材は頻繁に出るが完成品が出ないのは
なーーんでか?
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オ 寒
at 2009-09-26 05:33
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これも、絶対やる!
で、砂糖は、やっぱし入れた方がよい? 捨てるやつが居るのか!どうしょうもね~~な!おい?
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daikatoti at 2009-09-26 07:27
うちは昨日、穂紫蘇の佃煮をつくった。
パリパリした歯ごたえがたまらんです。 いいなぁ、葉唐辛子が打ってるんだ。売ってるのなどみたことないよ。
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mototot
at 2009-09-26 10:13
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❤ mamaさん サンキュ。
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mototot
at 2009-09-26 10:35
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❤ 4時に起きてる f は、f本やな!
言っとくが、しっぱいしたからではない!このあいだ茗荷ご飯は載せた! 追加でだしとくわい!
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mototot
at 2009-09-26 10:37
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❤ オ 寒さん 砂糖入れたくない気持ちはわかるが少し入れたほうがよい。
ったく。誰やろ!
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mototot
at 2009-09-26 10:41
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❤ totiさん 穂紫蘇の佃煮もええなぁ。
こっちでも運がようないと、売ってるのにぶつからんよ? 植えたらええわ。
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mamaさん
at 2009-09-26 20:07
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葉唐辛子、さっそくお教えどうり作りますた。写真と同じや!
器は砥部焼きやないけど・・・京焼き。
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celloko
at 2009-09-26 21:25
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わ!砥部焼っ(大好きなのです~)と思ったら…違うんですか?
なんか、そっくりですね(^^ゞ (器に反応してしまった・・・)(笑)
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mototot
at 2009-09-26 21:49
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❤ mamaさん 美味かったともなんとも書いてない・・・。うぅ。
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mototot
at 2009-09-26 21:52
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❤ cellokoさん あ、これは砥部焼ですよ~
砥部は力強くていいですよね。 少しは元気でましたか~
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