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2009年 06月 06日
16~17世紀 黄瀬戸 桐文銅羅鉢
これも、欲しい・・・。 at 国立博物館 今日もチェロねたではありませんよ~ 魚屋にアナゴが出てました。、煮アナゴにすると、いつもゴムみたいに固くなる。 魚屋のお母さん「煮すぎなんじゃないの~」まず酒と水でゆでこぼす。いったん捨てて、あらたに酒と水(酒を多く)でさっと煮る、醤油を加え、最後に砂糖、すぐ火を止めてあとは余熱でほっておく。と、教示。 やってみましたら、おお、ふっくらと柔らかく。あとは煮汁をもうちと煮つめてみよう。 お母さん曰く、何回でもやってね、失敗してみるんだよ。 仰せのとおり~
by mototot
| 2009-06-06 23:11
| 生活
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Comments(4)
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mamaさん
at 2009-06-06 23:43
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酒と水で茹でこぼしやね?了解
餅は餅屋やね。わたしも魚屋のお兄ちゃんに教えて貰うの。 魚の見分け方、旬の時期、食べ方、よう知ってるわ。
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mototot at 2009-06-07 00:03
❤ mamaさん 酒で先に煮る。砂糖は最後、というのはmamaさんと一緒や。そらもう、好きだからやってるんやね。
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tripper_01 at 2009-06-07 09:34
煮魚ヨロシイなぁ!
昨夕はスズキの刺身。 だけど魚屋のオッサン、最近ヤルキが減って超厚切りだもんなぁ。 味は好いのに、それこそゴムのやうでありました。
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mototot at 2009-06-07 21:28
❤ tripperさん ゴムのようなすずきの厚切りを、もぐもぐと・・・・。んーと、そそられないであります。
アナゴ白焼きでワサビ醤油もよろしいかと。
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