最新のコメント
カテゴリ
検索
タグ
ブログパーツ
画像一覧
|
2011年 02月 28日
冬の茎の太い小松菜ともそろそろお別れの季節。
葉物をゆでるときは、塩をひとつまみ入れることになっておるが、入れないほうが美味しいことを発見したぞなもし。 さて、きょうの労役は、朦朧としていて使いものにならなかった・・。 早寝します・・。
by mototot
| 2011-02-28 22:38
| 生活
|
Comments(12)
Commented
by
feli
at 2011-02-28 23:04
x
どんな風に美味しいの?やってみようかなあ?気になる、気になる。
Commented
by
オ 寒
at 2011-03-01 06:58
x
コマツナは、もう、見捨てられているな~~
こっちの畑でもさ。 旬はカキナに移っただす。 で、どう旨くなった?
Commented
by
mototot
at 2011-03-01 07:44
x
❤ feliさん 塩でゆでるより、小松菜の甘みと香ばしさがのこって、やわらかい、気がしますた。塩は色よくゆでるためだから。
Commented
by
mototot
at 2011-03-01 07:47
x
❤ オ 寒さん 年中でてる小松菜も、この野太いのは冬だけだからね。
カキナもうまいね!
Commented
by
岡花見
at 2011-03-01 08:40
x
砂糖いれて、ほうれん草茹でる人もいたよ。
アクが抜けやすいとか。 わたしも、何も入れないで茹でる。
Commented
by
daikatoti at 2011-03-01 09:23
菜っ葉類というのは、その地独特の感じだね。
これは小松菜ではなくチンゲンサイかと思うた。。 こんな茎の太いの知らんし。 カキナ?それもごぞんじない。
Commented
by
mamaさん
at 2011-03-01 09:54
x
わたしもいれない。
色無視。
Commented
by
LE
at 2011-03-01 18:30
x
スチームするのが一番野菜のうまみがでるのでは?
Commented
by
mototot
at 2011-03-01 23:54
x
❤ 花見さん 湯豆腐のなべにそのまんま入れて、のこりを塩でゆでたら、そのまんまのほうが美味しかったんで、そうなんだ、と。
Commented
by
mototot
at 2011-03-01 23:56
x
❤ totiさん 小松菜は東京産の野菜だからね。味は青梗菜、ターサイに近い。寒いときのこの太いのが、目茶苦茶うまい。
カキナは菜花に近いかな? その土地の葉物ってあるよね。
Commented
by
mototot
at 2011-03-01 23:58
x
❤ mamaさん 到着した~?
塩は入れるもんだと思いこんでおった。
Commented
by
mototot
at 2011-03-01 23:59
x
❤ LEさん うん。蒸すのが栄養も逃げないというしね?
|
ファン申請 |
||