最新のコメント
カテゴリ
検索
タグ
ブログパーツ
画像一覧
|
2008年 07月 15日
なんの花? わっかんない。 at 植え込み 魚屋で初鮎をゲット。 川魚はあまり好かんが、魚屋の奥さんが食べたらおいしかったと推奨する。 たしかに美味であった。天然ではないが、鮎はぷっくり太ったのより、痩せぎすで人相の悪いのがおいしい。 人間の場合は、そうともいえない。 亡くなった母が鮎が好きだったので、仏前に見せびらかしてから食べようと思っていて、すっかり忘れたのことよ。 わりーね、おかん。このつらい娑婆にいたればこそ、おいしいものも食べられますのや。
by mototot
| 2008-07-15 21:22
| 生活
|
Comments(12)
Commented
by
ninja
at 2008-07-15 22:02
x
庭植えのブーゲンビリアとちがうやろか?ちょっとあっさりしているような気もしますね~。
お初ものはお供えしなきゃダメではないですか!
Commented
by
はじめまして
at 2008-07-15 23:18
x
花はブーゲンビリアです. (キッパリ)
でも,こんなにうすいピンクは珍しいですね. > わりーね、おかん。このつらい娑婆にいたればこそ、おいしいものも食べられますのや。 この言葉に爆笑して,つい書き込みました..^^; (私 も親を亡くしてかれこれン年目)
Commented
by
mototot at 2008-07-15 23:47
Re: ninja姉、ブーゲンビリアだそうです。(きっぱり)
我が家ではお供えと言わず、みせびらかしと言っております。
Commented
by
mototot at 2008-07-15 23:55
Re: はじめましてさん、ようこそテーマのはっきりしない当ブログへ!
そうでしたか、アチラ側も悩みがなくて平和そうですが、お迎えが来るまでがんばりましょうね(って、なんだかよくわかりませんが) また遊びにきてくださいね。
Commented
by
daikatoti at 2008-07-16 09:32
わたしもブーゲンビリアだとおもうが、いやにまばらな花のつきかたですね。
みせびらかしはよろしいね^^ 鮎、やせて身のしまったのはおいしいですね。みどりの苔のような香りがして、天然でなしにそんなおいしい鮎、めずらしいなぁ。
Commented
by
mototot at 2008-07-16 10:59
Re: totiさん、目線の高さくらい育ってましたから、間延びしたんとちがいますか。この魚屋がうまいと言ったものは必ずうまい。信用してますんや。
はじめまして。
いつも「元夫」と読みそうになるハンドルネームのmotototさま、totiさんのところでお名前を拝見し、チェロをなさるお方かとときどき遊びにこさせていただいておりました。この記事を拝見し、totiさんが、わたしとmototot(あってるよね?)と何か共通点があるというところに、納得いたしました次第です。はは、人間はおいしそうな顔の方がいいです。
Commented
by
mototot at 2008-07-25 23:57
Re: Lady Eさん ロンドンからようこそ!元夫です 爆
totiさんのとこでよくお会いしますね!元はmototyo(もとちょー)なのですが、ブログ始めるときにIDは変えたほうがいいかな~なんてやったのが間違いのもとでありました。 共通点。わたしまだよくわかんない・・・。LEさんのとこも行って研究しよ。
Commented
by
daikatoti at 2008-07-28 13:18
そうそう、仏壇に見せびらかして食べよ、なんて発想は、お二人の共通項のような気がいたしまする。
Commented
by
mototot
at 2008-07-28 23:27
x
Re: totiさん。ふうん、そうか。
LEさん、だ、そうです。
Commented
by
LE
at 2008-07-29 06:21
x
「人間の場合は、そうともいえない」のほうかと思っていました。でもま、仏壇にみせびらかす、は、くくっと来た!
ところで、確かにこのお花、日本化してしまったブーゲンビリアですわ。そちらの気温じゃあ、もうじき土着植物となりそうだねぇ?
Commented
by
mototot
at 2008-07-29 13:34
x
Re: LEさん、そなわけです~(まだよくわかっていない)
そのうち、街路樹も椰子になりそうですな。
|
ファン申請 |
||